La dénutrition s’oppose à l’obésité dans le sens où elle survient lorsque l’apport énergétique est inférieur aux dépenses. Chez les personnes âgées de plus de 70 ans, le diagnostic de la dénutrition repose sur la présence d’un ou plusieurs critères dont l’importance permet de considérer la sévérité de cet état.
Dénutrition | Dénutrition sévère |
Perte de poids de plus de 5% en 1 mois ou Perte de poids de plus de 10% en 6 mois | Perte de poids de plus de 10% en 1 mois ou Perte de poids de plus de 15% en 6 mois |
IMC < 21 | IMC < 18 |
Albuminémie < 35 g/L | Albuminémie < 30 g/L |
MNA global < 17/30 |
Le MNA, ou Mini Nutritional Assesment, est un questionnaire qui a été créé par Nestlé® et qui permet le dépistage de la dénutrition. Ce questionnaire est disponible dans le Livret d’accompagnement destiné aux professionnels de santé de la page 20 à 23.
Afin de prévenir l’apparition de la dénutrition, il est recommandé d’avoir une alimentation équilibrée et de suivre l’évolution de son poids. L’hygiène bucco-dentaire étant importante pour assurer une mastication correcte, il est également conseillé de bien faire sa visite annuelle chez le dentiste et de réalisation les soins bucco dentaires selon ses recommandations. En effet, des problèmes bucco-dentaires peuvent provoquer une restriction alimentaire et être la cause d’une dénutrition, ou sinon une conséquence aggravante.
Lorsqu'une dénutrition est suspectée, des dosages de marqueurs biologiques sanguins sont évalués et le questionnaire MNA peut être réalisé.
Certaines personnes sont à risque de développer de la dénutrition et il est possible de mettre en place des stratégies afin de la prévenir. Les facteurs de risques sont multiples et il est important de savoir les repérer :
Lorsque la dénutrition est diagnostiquée, l’alimentation orale est à privilégier en première intention.
La prise en charge diététique de la dénutrition consiste à augmenter les apports alimentaires tout en respectant les règles du PNNS pour les personnes âgées :
Aliments | Fréquence |
Viandes, poissons, oeufs | 2 fois par jour |
Lait et produits laitiers | 3 à 4 fois par jour |
Pain, produits céréaliers, pommes de terre, légumes secs | A chaque repas |
Fruits et légumes | 5 portions par jour |
Eau | 1 à 1,5L d'eau par jour sans attendre d'avoir soif |
Si la personne peine à finir ses plats, il est préférable de lui proposer les légumes sous forme de purée ou de potage, et les fruits en jus, crus ou cuits mixés.
Plusieurs études ont prouvé que la consommation de protéines avait un lien avec les capacités physiques. Des apports suffisants en protéines et de préférence d’origine animale, peuvent en effet maintenir l’autonomie des personnes âgées. En outre, il est recommandé d’avoir des aliments riches en protéines à chaque repas. Voici les portions recommandées :
En plus de ces aliments, il est recommandé de :
Si le personnel remarque que le résident mange moins des 2/3 des portions qui lui sont servies, alors il serait intéressant de suivre son alimentation en tenant un journal alimentaire afin de mettre en évidence les déséquilibres alimentaires.
Lorsque la dénutrition est diagnostiquée et que l’on souhaite la prendre en charge, il peut être parfois difficile d’augmenter ses apports alimentaires. Dans ce cas, l’astuce est d’enrichir ses plats afin d’apporter plus de protéines d’énergie pour un même volume.
Enrichir en... | Les aliments |
Protéines | Lait en poudre, lait concentré, poudre de protéines, fromage râpé ou fondu, oeufs |
Energie | Crème fraîche, beurre, huile |
La citrulline est un acide aminé non essentiel qui est hautement disponible et qui permet de stimuler la synthèse protéique musculaire, surtout lorsqu’elle est combinée à un régime alimentaire équilibré déjà augmenté en protéines, et en plus à de l’exercice physique.
Les aliments riches en citrulline sont :
Comme beaucoup d’aliments sont riches en citrulline, il est finalement facile d’incorporer la citrulline dans le quotidien.
Certaines stratégies existent pour limiter la perte de poids. Pour lutter contre la dénutrition chez les personnes âgées, la chrononutrition est très efficace. Voici deux types qui peuvent être combinées :
La personne âgée fabrique moins de muscle après les repas, et ce malgré un apport protéique alimentaire correct. La première stratégie alimentaire à adopter est donc la chrononutrition protéique qui consiste à apporter 80% de l’apport protéique sur le repas du midi. L'inconvénient de ce type de régime que l’on peut aussi appeler le “régime pulsé” est qu’il impose de peser tous les aliments. L’autre solution pour le mettre en place facilement est alors de garder un régime alimentaire varié et équilibré et de consommer un Complément Nutritionnel Oral (CNO) le midi.
Pour ceux qui ne souhaitent pas consommer de CNO, voici un exemple de régime pulsé avec le grammage de chaque aliment, comparé à un régime normal qui propose des protéines tout au long de la journée.
Repas | Régime pulsé | Régime étalé classique |
Petit-déjeuner | Lait 1/2 écrémé (1 petit verre) Biscottes (4 tranches) Beurre (1 petite plaquette) Confiture (3 cuillères à café) | Lait entier (1 grand verre) Pain de mie (1 tranche) Confiture (2 cuillères à soupe) Jus d’orange (1 verre) |
Déjeuner | Salade de tomates (80g) Thon (40g) Entrecôte, beurre (85g) Haricots verts, margarine (200g) Cantal (40g) Flamby (1 portion) Chocolat au lait (10g) Pain (30g) | Carottes râpées à l'huile (80g) Vinaigrette (2 cuillères à souple) Steak hâché, margarine (50g) Pâtes (170g) Sauce tomate (4 cuillères à soupe) Compote de pomme (1 portion) Pain (20g) |
Collation | Fromage blanc 20% (1 portion) Biscuit beurre (2) | |
Dîner | Potage mouliné (250ml) Quiche (90g) Ananas sirop (150g) Raisin blanc (130g) Pain (20g) | Potage mouliné (250ml) Lait 1/2 écrémé (4 cuillères à soupe) Endives béchamel fromage (300g) Kiri (1 portion) Mandarine (2) Pain (30g) |
Les personnes âgées ont souvent l’habitude de dîner tôt et elles se retrouvent donc à faire un jeûne nocturne assez long, ce qui n’est pas idéal pour lutter contre la dénutrition. La stratégie de la chrononutrition énergétique consiste à consommer une compote ou une pâte de fruit environ 2 heures après le repas du soir. Ce type de collation du soir permet de limiter la perte de poids pendant la nuit car le sucre des fruits est très bien utilisé par le corps.
Lorsque l’on constate une perte de poids de plus de 10% en 1 mois ou de 15% en 6 mois, que l’albuminémie est inférieure à 20g ou 25g/L chez les plus de 70 ans et que la préalbumine est inférieure à 50 mg, alors il s’agit d’une dénutrition sévère. Dans ce cas, le médecin peut prescrire une nutrition artificielle, qui peut être faite par voie entérale ou parentérale.
Comme le montre la spirale de la dénutrition ci-dessous, une absence de prise en charge peut avoir des conséquences irréversibles sur la santé, jusqu’à provoquer le décès.
La spirale de la dénutrition, un concept créé par le Dr. Monique Ferry.
Certains signes permettent de suspecter une dénutrition afin de la diagnostiquer le plus rapidement possible. Lorsqu’elle est déjà diagnostiquée, ces signes permettent d'évaluer les risques et de considérer l’évolution de la dénutrition afin de réadapter la prise en charge.
Maintenant que vous connaissez les facteurs de risque de la dénutrition et que vous avez nos conseils pour la prendre en charge, nous espérons que vous saurez agir rapidement dès que vous suspecterez une dénutrition chez vous-même ou l’un de vos proches.